Цените время!

Привет!

Сегодня я открываю новую рубрику "Мысли вслух". Давно было пора это сделать, но последние дни был немного занят вещами, которым занят любой блоггер - технические моменты и т.д.

Ну ладно, не суть, я еще немного затрону это позже. В моей жизни была масса обучающих курсов, и я был на одном из самых ценных, не помню сейчас точно, что за тренинговая школа его проводила, было интересно. Это было в Москве, практикум был посвящен сервису. Кто работает в коммерческом блоке предприятия (традиционно это маркетинг, продажи и сопутствующие службы), тот знает, что сервис - это тонкая сфера, ей толком не обучат, по крайней мере систематично. Вот на этом тренинге мне вдолбили один из постулатов хорошего сервиса - "Цените время клиента".

Суть я думаю понятна, на практике это выражается в расчете временных показателей, типа времени обслуживания, времени ожидания услуги (которое должно стремиться к нулю). Клиент не должен ждать! И точка.

К чему я это веду. На практике очень часто мы не принимаем решения, которые могут тупо даже ИЗМЕНИТЬ нашу жизнь, я уж не говорю про УЛУЧШИТЬ.

По разным причинам, создается ТОРМОЗ.

Недавно общался с однокурсником, который сейчас живет в Калининграде, он пошел на новую работу, ездит на общественном транспорте и тратит на езду в один конец полтора часа. Полтора часа! Кто живет в Москве, того не удивишь этим. Они уже привыкли. Когда я бываю в Москве по работе, я знаю - больше одного дела в Москве сделать не получится! Нет смысла планировать. Т.е., вот у тебя список дел: зайти в книжный, купить развивающую игрушку для дочки, посетить могилу друга, встретиться со знакомыми. И ты должен раскидать их по одному в день, иначе не успеешь.

Так вот, продолжим про транспорт. Мой личный пример, недавно прикинул - мое авто мне экономит на транспорте полтора часа в день! Вот абзацем ранее вам эта цифра не особо что сказала. А теперь подумайте, что вы это время сэкономили!

ВАУ!

Полтора часа - почитать, пообщаться, поиграть с дочкой в шахматы, да дофига всего. Выспаться, наконец! И это в день. А теперь экстраполируем это на год, даже час, а не полтора, даже только рабочие дни. 360 часов - 15 дней - две недели в год!

Две недели моей жизни. За это не жалко денег на бензин, ремонт и т.д. Две недели я буду с семьей, с родными, с друзьями, а не в транспорте с чужими людьми.

Кто-то скажет, что в Москве или другом большом городе с пробками это не сработает. Соглашусь, хотя бы частично это верно. Кстати, это одна из причин, почему я никогда не стремился жить в Москве, точнее, не рвался туда.

Тогда я приведу вам другой пример. Когда маме понадобилось набить несколько текстов длиной в "много-много" страниц, я вызвался помочь. На тот момент я уже работал на компьютере несколько лет, но никак не мог освоить слепую печать. Хотя вот каждый может закрыв глаза вспомнить, где находится на клавиатуре та или иная буква. Так и я, все никак не мог взяться. Но тут за неделю работы я ее освоил.

Позже, я посчитал, сколько времени сэкономила эта неделя труда. Многократно больше! Вот задумайтесь, сколько времени нужно потратить на набор текста двупальцевым и слепым методом печати. На работе часто набираешь текст - служебную записку, отчет, комментарий, электронное письмо. И одно дело потратить на это часы, и совсем другое - МИНУТЫ!

Недели и месяцы чистого времени мы можем сэкономить, научившись что-либо делать. Водить, печатать вслепую, быстро читать, знать английский язык и т.д. - перечень большой и для каждого индивидуальный.

К чему я это веду. Когда я начал делать этот блог, я понял, что многие пользователи просто не имеют системы, т.е., не умеют работать в Excel... Так, непонятно объяснил. Давайте по-другому.

Ну вот пример: вы не бывали в больших городах, но тут попали в Москву. У нее ведь своя механика. Вам будет незнакомо все: как добраться нужного вам адреса, какими транспортными средствами воспользоваться, как платить, как быстрее добраться и много других "как".

Зато, познакомившись с этим городом, вы сможете сориентироваться и в другом. По сути вам понадобится только отправная точка - адрес и желательно станция метро, чтобы не обыскивать всю карту мегаполиса.

С целью ликвидировать этот недостаток, я и сделал мой самоучитель, который я назвал «Ускоренный практикум Excel». В него я вложил свои навыки, которые приобретал годами, то, что не даст ни один учебник. По сути, чтобы эффективно работать в Excel, вам нужна не теория об инструментах, это вы найдете в интернете или справке.

Я, например, отлично знаю Excel, но не держу все нюансы в памяти, как например, какое именно значение параметра в функции ДЕНЬНЕД отвечает за нужный мне формат. Но я знаю назначение этой функции и ей подобных и я легко ее использую, когда мне понадобится.

По аналогии с предыдущим примером, я знаю, КАК найти нужный адрес по карте и мне не нужно знать наизусть все станции метро, все ветки, все номера маршрутов. Я прикину по карте метро, где мне сесть, где мне сделать пересадку, каким транспортом воспользоваться, если пешком далеко.

Мой самоучитель максимально приближает вас к этому пониманию Excel. Я его делал специально для тех, кто хорошо в нем не освоился. Без воды! Цель моего самоучителя - сэкономить вам ВРЕМЯ. Кому недели, кому месяцы. Но сэкономить точно!

Честно говоря, не планировал рекламировать свой самоучитель, но этот блог создан не столько продавать, сколько помогать.

А этот самоучитель, уверен, не только средство изучить Excel - это еще одно средство побольше побыть тем, кем мы хотим. Достаточно только преодолеть ТОРМОЗ, о котором я уже говорил.

В общем, цените время, друзья!

С уважением,

Эксель Практик

P.S. Подробное описание моего самоучителя вы сможете посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>